nba赛程季后赛:2019年出版專業資格考試《理論與實務》考前練習(一)

出版專業資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-30

2019年出版專業資格考試報名將在7月份開始,有意向報名的朋友可以從現在開始備考了,下面是小編整理的《理論與實務》練習題,一起來看看吧!

一、單選題

1.下列做法中,不符合“質量第一”要求的是( )。

A.選題對路

B.內容正確充實

C.適合讀者的任何需要

D.在編輯、校對、裝幀設計、印訂方面講究一絲不茍

2.發行勞動的功能是( )。

A.增加精神產品的價值

B,把作者、編輯勞動的價值轉移到產品中

C.形成最終產品

D.通過商品交換,實現出版物的價值

3.一部書的編輯工作,到( )后才告完成。

A.處理校樣

B.檢查樣書

C.宣傳推廣新書

D.收集反饋信息

4.我國的編輯人員必須具備并不斷提高自己的政治素質,這一要求是由( )所決定的。

A.社會主義出版工作的性質

B.編輯工作的創造性

C.編輯工作的中介性

D.出版物的市場需求

5.信息采集是( )的直接基礎和重要依據。

A.編輯加工

B.審稿

C.選題策劃

D.校樣通讀

6.書稿接受出版后,應由( )與作者簽訂出版合同。

A.書稿的責任編輯

B.有關的編輯室主任

C.總編辦公室主任

D.出版社法定代表人

7.附書名頁應位于( )。

A.主書名頁之后

B.主書名頁之前

C.主書名頁的背面

D.目錄之后,正文之前

8.精裝樣式分為( )。

A.紙面精裝、軟面精裝和護封精裝

B.圓脊精裝、方脊精裝和平脊精裝

C.全紙面精裝、紙面布脊精裝和全面料精裝

D.硬面精裝、布面精裝和綢面精裝

9.特殊印刷工藝一般不用于( )。

A.大型工具書

B.珍藏本圖書

C.紙面精裝書

D.教科書

10.核紅又稱( )。

A.過錄

B.謄樣

C.過紅

D.對紅

參考答案:1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D

二、多選題

1.責任編輯在圖書輔文方面要做的工作包括( )等。

A.選擇輔文作者

B.審讀加工輔文

C.選擇輔文設置

D.探討輔文發展

E.研究輔文性質

2.圖書美術設計的特點包括( )等。

A.從屬性與獨立性相統一

B.文化性與商品性相統一

C.專業性與普及性相結合

D.藝術性與科學性相結合

E.平面性與立體性相結合

3.關于版心位置與周空的關系,下列說法中正確的是( )。

A.版心偏左,則地腳大、天頭小

B.版心偏右上,則地腳小、天頭大

C.版心偏左,則單碼頁面翻口大、雙碼頁面訂口大

D.版心偏左上,則訂口和地腳都大

E.版心靠近訂線,則翻口增大

4.圖片的排式有( )等。

A.直式

B.周邊式

C.橫式

D.傾斜式

E.和合式

5.我國校對工作的基本制度是( )。

A.五校一審制度

B.三校一核制度

C.三校一讀制度

D.責任校對制度

E.編輯校對合一制度

6.文字技術整理包括處理標題、整理表格、檢查復核校改之處以及( )等項目。

A.核對相關文字

B.檢查版面格式

C.理順文句

D.檢查圖片

E.編制目錄

7.常用校對軟件除了可以檢查文字、詞語的錯誤外,還能檢查( )。

A.隱蔽的政治性錯誤

B.常見的知識性錯誤

C.中文詞語搭配錯誤

D.目錄文字與正文標題的出入

E.插圖中的文字和圖形錯誤

8.承接書刊印刷業務的企業,必須( )。

A.持有注明書刊印刷業務的印刷經營許可證

B.驗證并收存出版單位已經蓋章的印刷委托書

C.核實出版單位是否能充分提供紙張等材料

D.簽訂委托印刷合同

E.在書刊上標明自己的真實名稱

9.關于彩色印刷呈色原理,下列說法中錯誤的是( )。

A.通過網點覆蓋率的變化和組合,從而呈現千變萬化的顏色

B.用黃、品紅、青、黑四種分色版疊加套印,就可以得到千變萬化的顏色

C.千變萬化的顏色是通過加色效應來呈現的

D.“油水相斥”是彩色印刷呈色的原理

E.千變萬化的顏色是通過減色法來呈現的

10.下列關于圖書總發行的表述中,正確的是( )。

A.總發行主要向圖書經營者銷售圖書

B.只有圖書出版單位才擁有圖書總發行權

C.外商投資圖書分銷企業在我國境內只能從事區域性圖書總發行業務

D.總發行的銷售方式主要是批發

E.一種圖書的總發行權只能由一個發行單位擁有

參考答案:1.ABC 2.ABD 3.CE 4.ACE 5.CD 6.ABD 7.BCD 8.ABDE 9.BCDE 10.ADE

 

相關推薦:

2019年出版專業資格考試高效備考的幾大攻略

2019年初級出版資格考試《基礎知識》練習題及答案(四)

專題匯總