nba骑士vs76人3月2:2019年選調生考試模擬試題及答案解析(二)

選調生考試考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-03-25

下面是選調生考試模擬試題(二),大家可自行測試。

1.投資:股票

A.房地產:中介 B.銀行:利潤

C.上市公司:證券公司 D.資產:負債

2.“知識爆炸”有一個前提條件,那就是每一個人都愿意通過一定的媒介把自己創造的知識________,使之成為全人類共同擁有的知識。如果每一個人都把自己創造的知識封閉起來留在自己的腦袋中,那么“知識爆炸”就________。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.共享 無從談起 B.傳播 不切實際

C.展現 名不副實 D.發布 言過其實

3.過濾:純凈

A.綠化:植被 B.努力:成功

C.痛苦:悲傷 D.波浪:潮汐

4.可口:飯菜

A.高興:開心 B.鄭重:答案

C.活躍:氣氛 D.團圓:月亮

5.即使是一個最簡單、最平常的句子,由于語境不同,也會表達不同的意思。比如“你怎么啦”這句話,在不同的語境中,可以表示________,也可以表示________,也可以表示________,還可以表示________。離開語境,是不能真正理解語言的意義的。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.懷疑 焦急 緊張 激動

B.擔心 沮喪 害羞 失望

C.不解 驚奇 關切 責備

D.詢問 痛苦 驚惶 喜悅

6.電:電燈

A.紙:紙張 B.風:風箏

C.河:河流 D.石:石塊

7.鳥巢:北京:體育館

A.金字塔:開羅:陵墓 B.夫子廟:南京:寺廟

C.白宮:華盛頓:皇宮 D.迪士尼:香港:玩具

8.人們會產生拿破侖并未參與《拿破侖法典》制定的誤解,是因為:

A.他反對啟蒙主義 B.感覺他當時戎馬倥傯

C.他是典型的實用主義者 D.他將立法完全交給了人民

9.關于《拿破侖法典》,以下說法正確的是:

A.于1799年正式公布并開始實施

B.習慣上一直被稱為《法國民法典》

C.由當時的參政院修改并討論通過

D.在“霧月政變”后開始起草工作

10.最后一段意在說明:

A.《拿破侖法典》獨特的理論價值

B.《拿破侖法典》在法國誕生的原因

C.啟蒙思想家對法國資產階級革命的深刻影響

D.法國資產階級革命與英國資產階級革命的差異

參考答案與解析

1.【答案】D。解析:股票是一種投資方式,負債是資產形成的一種方式。C項中并非所有的證券公司都是上市公司,與題干關系不符。

2.【答案】A。解析:由“如果……那么……”分析可知,句子說的是如果人們都把自己創造的知識封閉起來,那么“知識爆炸”就不可能實現?!懊桓筆怠敝該蠣搴褪導什幌嚳?。指空有虛名?!把怨涫怠敝富八檔霉?,超過了實際情況。兩者不合句意,排除?!拔藪猶鈣稹幣蛭跫蛔閌慮槊環ò斐??!安磺惺導省敝覆環鮮導?。與“不切實際”相比,“無從談起”更符合句意。故答案選A。

3.【答案】B。解析:過濾后變得純凈,努力后才能取得成功。

4.【答案】C。解析:可口的飯菜,活躍的氣氛,答案并不能用鄭重來形容,一般是鄭重地回答。

5【答案】C。解析:“你怎么啦”在具體語境中可以表示以下幾種語氣:

不解(疑問):你怎么了?怎么忽然像變了一個人似的?

驚奇:你怎么了?打扮得這么漂亮!

關切:你怎么了?臉色這么差?

責備:你怎么了?這次表現有點不太好。

6.【答案】B。解析:電燈有電才能發揮作用,風箏有風才能發揮作用。

7.【答案】B。解析:鳥巢位于北京,屬于體育館;夫子廟位于南京,屬于寺廟。A項金字塔并不一定是陵墓;C項白宮是美國總統居住和辦公的場所,不屬于皇宮;D項迪士尼是一個品牌。故答案選B。

8.【答案】B。解析:根據第二自然段第一句話中“原因是他四處征戰,無暇顧及,只是下令而已”可知,人們會產生拿破侖并未參與《拿破侖法典》的制定這個誤解的原因是拿破侖當時四處征戰。故答案為B。

9.【答案】D。解析:由文中“法典,最后經立法院一致通過,于1984年3月21日正式公布實施”可知A、C說法錯誤。由文中“最初定名為……1807年改稱為……1816年又改稱為……1852年再度改稱為……”可知B項“習慣上一直被稱為《法國民法典》說法錯誤”。由文中“他于1799年發動‘霧月政變’成立政府,翌年就成立了‘民法起草委員會’”可知D說法正確。

10.【答案】A。解析:最后一自然段是總分總結構,第一句提出此段的觀點,即有人認為《拿破侖法典》沒有理論價值的觀點是不正確的。接下來用法國資產階級革命比英國資產階級革命更徹底的例子來說明《拿破侖法典》具有一定的理論價值。最后一句話又重申觀點。故正確答案為A。

 

相關推薦:

內蒙古2019年選調生考試報名時間是什么時候?

湖北選調生考試公共基礎知識:法律筆試備考策略