nba皮尔斯主题:2019年證券從業資格考試《法律法規》沖刺練習題(二)

證券從業資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-29

11. 下列關于上市公司收購的說法,錯誤的是( )。[2015年11月真題]

A. 收購要約約定的收購期限,應當在30至60日期間

B. 在上市公司收購中,收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購行為完成后的十八個月內不得轉讓

C. 收購行為完成后,收購人應當在十五日內將收購情況報告國務院證券監督管理機構和證券交易所,并予

公告

D. 收購上市公司中由國家授權投資的機構持有的股份,應當按照國務院的規定,經有關主管部門批準 【答案】B

【解析】根據《證券法》第九十八條,在上市公司收購中,收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購 行為完成后的十二個月內不得轉讓。

12. 收購人或者收購人的控股股東,利用上市公司收購,損害被收購公司及其股東的合法權益,給被收購公

司及其股東造成損失的,依法承擔賠償責任。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予( )處罰,并

處以???。[2015年11月真題]

A. 警告

B. 終止收購

C. 通報批評

D. 記大過 【答案】A

【解析】根據《證券法》第二百一十四條,收購人或者收購人的控股股東,利用上市公司收購,損害被收購 公司及其股東的合法權益的,責令改正,給予警告;情節嚴重的,并處以十萬元以上六十萬元以下的???。給被 收購公司及其股東造成損失的,依法承擔賠償責任。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處 以三萬元以上三十萬元以下的???。

13. 關于上市公司信息披露描述,錯誤的是( )。[2015年9月真題]

A. 上市公司董事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確認意見

B. 上市公司董事、監事、高級管理人員應當保證上市公司所披露的信息真實、準確、完整

C. 上市公司董事、監事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確認意見

D. 上市公司董事會應當對董事會編制的公司定期報告提出書面審核意見 【答案】C

【解析】C項,根據《證券法》第六十八條,上市公司董事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確 認意見。

14. 關于上市公司收購的方式,下列說法錯誤的是( )。[2015年9月真題]

A. 投資者可以采取要約收購的方式收購上市公司

B. 投資者可以采取其他合法方式收購上市公司

C. 投資者可以采取協議收購的方式收購上市公司

D. 投資者持有一個上市公司的股份達到該公司己發行股份的30%時,繼續增持股份的,可以采取要約收購 或協議收購

【答案】D

【解析】D項,投資者持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有一個上市公司己發行的股份達到百分之 三十時,繼續進行收購的,應當依法向該上市公司所有股東發出收購上市公司全部或者部分股份的要約。

15?上市公司申請可轉換公司債券上市時,其實際發行額最低應為( )元。[2015年3月真題]

A. 1億

B. 3億

C. 5000 萬

D. 2億

【答案】C

【解析】上市公司申請可轉換公司債券在證券交易所上市,應當符合下列條件:①可轉換公司債券的期限為 1年以上;②可轉換公司債券實際發行額不少于人民幣5000萬元;③申請上市時仍符合法定的可轉換公司債券 發行條件。

16上市公司收購要約提出的各項收購條件,適用于被收購公司的( )。[2015年3月真題]

A. 流通股股東

B. 部分股東或者所有股東

C. 所有股東

D. 非流通股東

【答案】C

【解析】收購要約提出的各項收購條件,適用于被收購公司的所有股東。收購人需要變更收購要約中的事項 的,必須事先向國務院證券監督管理機構及證券交易所提出報告,經獲準后,予以公告。

17. 上市公司最近( )個月內受到過證券交易所公開譴責的,不得公開發行證券。[2015年3月真題]

A. 24

B. 36

C. 12

D. 48

【答案】C

【解析】上市公司存在下列情形之一的,不得公開發行證券:①本次發行申請文件有虛假記載、誤導性陳述 或重大遺漏;②捎自改變前次公開發行證券募集資金的用途而未作糾正;③上市公司最近12個月內受到過證券 交易所的公開譴責;④上市公司及其控股股東或實際控制人最近12個月內存在未履行向投資者作出的公開承諾 的行為;⑤上市公司或其現任董事、高級管理人員因涉嫌犯罪被司法機關立案偵査或涉嫌違法違規被中國證監會 立案調查;⑥嚴重損害投資者的合法權益和社會公共利益的其他情形。

18. 證券交易通常都必須遵循( )。[2015年3月真題]

A. 客戶優先原則和時間優先原則

B. 價格優先原則和時間優先原則

C. 價格優先原則和數量優先原則

D. 時間優先原則和數量優先原則

【答案】B

【解析】證券交易通常都必須遵循價格優先原則和時間優先原則。價格優先原則是指價格較高的買入申報優 先于價格較低的買入申報,價格較低的賣出申報優先于價格較高的賣出申報。時間優先原則是指同價位申報,依 照申報時序決定優先順序,即買賣方向、價格相同的,先申報者優先于后申報者。

19. 證券承銷商將發行人的證券按協議全部購入,或者在承銷期結束時將售后剩余證券全部自行購入的承銷方式是( )。[2014年11月真題]

A. 代銷

B. 助銷

C. 包銷

D.自銷

【答案】C

【解析】證券承銷業務采取代銷或者包銷方式。其中,證券包銷是指證券承銷商將發行人的證券按照協議全 部購入,或者在承銷期結束時將售后剩余證券全部自行購入的承銷方式。

20.擬上市公司財務造假,需要承擔責任的主體不包括( )。[2014年11月真題]

A. 發行人

B. 律師

C. 保薦人

D. 投資者 【答案】D

【解析】證券監管部門將依據《證券法》、《公司法》和《證券發行上市保薦業務管理辦法》等法律法規的規 定,進一步加強監管,完善對發行人、會計師事務所、律師事務所和保薦機構在財務信息披露方面的責任追究機 制,督促有關各方切實履行職責。

鯉魚網為考生提供考試新聞、考試資料、考試交流以及其他考生服務的專業網站。關注鯉魚網,獲取更多考試資料。

 

相關推薦:

南京2019年6月證券從業資格考試準考證打印時間及入口

證券從業資格考試的兩個科目都有哪些特點?

專題匯總