nba全明星技巧赛:2019年證券從業資格考試《法律法規》沖刺練習題(三)

證券從業資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-29

選擇題(以下備選項中只有一項符合題目要求)

41.下列選項中,不享有法人財產權的有( )。

I .股份有限公司

II. 個人獨資企業

III. 合伙企業

IV. 有限責任公司 A. I、III

b. II、m

C. I、II

D. I、IV 【答案】B

【解析】I、IV兩項,根據《公司法》第三條,公司是企業法人,有獨立的法人財產,享有法人財產權。其 中,根據《公司法》第二條,公司是指依照本法在中國境內設立的有限責任公司和股份有限公司。

42?下列( )具有法人資格。

I .母公司

II. 子公司

III. 企業財務部門

IV. 分公司

A. III、IV

B. I、II

C. IK IV

D. I、IV 【答案】B

【解析】根據《公司法》第十四條,公司可以設立分公司。分公司不具有法人資格,其民事責任由公司承擔。 公司可以設立子公司,子公司具有法人資格,依法獨立承擔民事責任。

43.依法設立公司的下列事項發生變更時,需要辦理變更登記的有( )。

I .公司名稱、住所

II. 公司注冊資本

III. 公司法定代表人姓名

IV. 公司經營范圍

A. II、III、IV

B. I、UI、IV

C. I、II、III

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第七條,依法設立的公司,由公司登記機關發給公司營業執照。公司營業執照簽發 日期為公司成立日期。公司營業執照應當載明公司的名稱、住所、注冊資本、經營范圍、法定代表人姓名等事項。 公司營業執照記載的事項發生變更的,公司應當依法辦理變更登記,由公司登記機關換發營業執照。

44.公司法定代表人可以由( )擔任。

I .執行董事 II.董事長

III. 經理

IV. 股東

A. II、III、IV

b. i、m、iv

C. I、II、III

D. I、II、IV

【答案】c

【解析】根據《公司法》第十三條,公司法定代表人依照公司章程的規定,由董事長、執行董事或者經理擔 任,并依法登記。公司法定代表人變更,應當辦理變更登記。

45. 下列關于股份有限公司設立的說法中,正確的有( )。

I .可以采取發起設立或者募集設立的片式

II.發起設立的應當有符合公司章程規定的全體發起人認購的股本總額 m.募集設立應當由發起人認購公司發行的全部股份 IV.發起人制訂公司章程,采用募集方式設立的經創立大會通過 A. I、III、IV b. II、ni、iv C I、II、IV D. I、II、III、IV 【答案】C

【解析】m項,募集設立,是指由發起人認購公司應發行股份的一部分,其余股份向社會公開募集或者向特 定對象募集而設立公司。

46. 受到公司章程約束的包括( )。

l. 監事

II.高級管理人員

m. 董事 IV.股東

a. II、in、iv

b. I、m、iv

C I、II、IV

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第十一條,設立公司必須依法制定公司章程。公司章程對公司、股東、董事、監事, 高級管理人員具有約朿力。

47. 下列關于副董事長的產生辦法,說法錯誤的有( )。

I. 由董事會過半數選舉產生

II. 由2/3以上股東通過決定

III. 由公司章程規定

IV. 由高級管理人員選舉產生

a. I、in、iv

b. u、m、iv

c. i、II、III D. I, IK IV 【答案】D

【解析】根據《公司法》第四十四條,董事會設董事長1人、可以設副董事長。董事長、副董事長的產生辦 法由公司章程規定。

48.下列選項中,可以提議召開臨時股東會會議的包括( )。

I .擁有20%表決權的股東

II. 1/3以上的董事 LII.設立監事會的監事 IV.董事會 A. I、III、IV b. II、ni、iv C. I、II、IV d. I、11、m、iv

【答案】c

【解析】根據《公司法》第三十九條,股東會會議分為定期會議和臨時會議。定期會議應當依照公司章程的 規定按時召開。代表1/10以上表決權的股東,1/3以上的董事,監事會或者不設監事會的公司的監事提議召開臨 時會議的,應當召開臨時會議。

49.股東權利包括( )。

I. 復制公司章程

II. 查閱董事會會議決議

III. 査閱公司財務會計報告

IV. 查閱監事會會議決議

A. II、 III、 IV

B. I ^ II、 m

C. I ^ III、 IV

D. I . 11、 III、IV

【答案】D

【解析】根據《公司法》第三十三條,股東有權査閱、復制公司章程、股東會會議記錄、董事會會議決議, 監事會會議決議和財務會計報告。股東可以要求查閱公司會計賬簿。股東要求査閱公司會計賬簿的,應當向公司 提出書面請求,說明目的。

50. 下列關于監事會會議的表述中,說法正確的有( )。

I .每年至少召開一次會議

II. 監事可以提議召開臨時監事會會議

III. 應當于股東大會結朿后召開會議

IV. 董事會可以提議召開臨時監事會 A. I、II

b. II、ni

c. m、IV

D. I、m、IV 【答案】A

【解析】根據《公司法》第五十五條,監事會每年度至少召開一次會議,監事可以提議召開臨時監事會會議。

鯉魚網為考生提供考試新聞、考試資料、考試交流以及其他考生服務的專業網站。關注鯉魚網,獲取更多考試資料。

相關推薦:

2019年廈門證券從業資格考試報名通知

2019年寧波證券從業資格考試報名通知

專題匯總